Voici les tomates le plus souvent présentes sur nos marchés ou en magasin en France.
La tomate ronde | Belle tomate, régulière, bien rouge et sans défauts. Toute l’année sur les marchés. | |
La tomate cerise | Petite et sucrée, la tomate de petit calibre fait fureur dans les cocktails et réveille les papilles. Pleine saison : de mars à octobre. | La tomate allongée | Oblongue et ferme, la tomate allongée est pulpeuse et peu juteuse. Pleine saison : de juillet à octobre.Conservez vos tomates dans un compotier, à température ambiante. Le frigo "casse" leurs arômes et stoppe leur développement. |
La tomate côtelée ou "coeur de boeuf" | Cette tomate de gros calibre appartient à la famille des "côtelées". Oubliée depuis quelques années, elle fait son grand retour sur les marchés.Attention, avant de passer une tomate sous l’eau, ne lui ôtez jamais son pédoncule | Les tomates grappes | Parfumées, rondes ou allongées, petites ou moyennes, elles réunissent 6 à 7 fruits qui ont mûri en même temps. Vous la trouverez toute l’année sur les marchés. |
Site de référence pour rechercher d'anciennes et nouvelles variétés de tomates : TOMODORI